Posted by Sofyan Rujak Paron
Categories:
Label:
ngawi
,
paron
,
petis
,
rujak
Rujak petis di kampung halaman saya, desa Paron, Ngawi cukup terkenal. Makanan ini memang berasal dari daerah Jawa Timur dan masih bersaudara dengan rujak cingur. Bumbu yang digunakan untuk keduanya sama, yang membedakan hanya rujak petis tidak menggunakan cingur/kikil sapi.
- 3 potong tahu ukuran 5 x 5 cm , bumbui dan goreng matang, potong dadu
Rujak petis di kampung halaman saya, desa Paron, Ngawi cukup terkenal. Makanan ini memang berasal dari daerah Jawa Timur dan masih bersaudara dengan rujak cingur. Bumbu yang digunakan untuk keduanya sama, yang membedakan hanya rujak petis tidak menggunakan cingur/kikil sapi.
Komposisi utama rujak petis adalah kangkung rebus, potongan tahu dan tempe goreng, kemudian semua bahan ini di campur dengan bumbu kacang tanah yang diberi petis. Nikmat dan segar sekali. Bisa juga menambahkan potongan nanas atau kedondong untuk cita rasa asem-asem segar seperti yang biasa ditambahkan di rujak cingur.
Nah, makanan ini paling enak jika kita membuatnya 'ndadakan' alias langsung dimakan, jadi masih fresh dari cobek sehingga taste-nya nendang banget. Cocok dimakan dengan nasi putih atau lontong.
Yuk kita coba.
Rujak Petis
Resep diadaptasikan dari Ibu saya
Untuk 2 porsi
Bahan:
- 1 ikat kangkung, siangi dan kukus sebentar hingga agak matang- 3 potong tahu ukuran 5 x 5 cm , bumbui dan goreng matang, potong dadu
- 2 potong tempe ukuran 5 x 5 cm, bumbui dan goreng matang, potong dadu
- 50 gram tauge, layukan dengan air panas sebentar, tiriskan
- 1 buah ketimun ukuran sedang, iris tipis
Bumbu:
- 1 genggam kacang kacang tanah, goreng hingga matang
- 2 butir cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 ruas kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan gula jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok air asam jawa
- 1/4 sendok teh terasi
- 50 ml air matang
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu di cobek kemudian tambahkan air matang sehingga bumbu tidak terlalu kental. Aduk rata. Cicipi rasanya.
Masukkan kangkung, tahu, tempe dan ketimun. Aduk rata. Siap disajikan.
Artikel Ini Di Tulis Pada Tanggal 28 Desember 2o1o oleh seorang yang belum saya kenal,tapi sepertinya dia pernah mampir di warung saya,dengan bukti potho potho yang ada, berikut sumber asli artikel ini Rujak Petis
No Response to "Rujak Petis Paron Ngawi"
Posting Komentar